SINKRONISASI DATA STATISTIK TANAMAN PANGAN JAWA TIMUR TAHUN 2019

SINKRONISASI DATA STATISTIK TANAMAN PANGAN

JAWA TIMUR TAHUN 2019

Oleh : Dini Ariyani

Tanaman pangan merupakan sumber pokok bahan makanan penduduk, utamanya di Jawa Timur.Jadi tidak salah jika data tanaman pangan merupakan data yang sangat penting sebagai bahan evaluasi dan bahan pertimbangan pemerintah dalam mengambil setiap kebijakan ke depan. Itulah mengapa pada tanggal16-17Juli di Hotel Ollino Garden Malang telah diselenggarakan rapat sinkronisasi data statistik tanaman pangan Jawa Timur Tahun 2019 dengan diikuti oleh petugas data Dinas dan BPS dari Kabupaten/Kota se-jawa Timur.

Dalam pertemuan tersebut, dibahas ANGKA TETAP tanaman pangan tahun 2018 yang dibandingkan dengan ANGKA TETAP tanaman pangan tahun 2017. Di Kabupaten Probolinggo sendiri data menunjukkan bahwa angka produksi untuk komoditi jagung mengalami penurunan disebabkan karena luas tanam dan panen yang juga berkurang di tahun 2018. Penurunan  ini dipicu oleh iklim yang cenderung kering dan mundurnya jadwal tanam jagung.Untuk komoditi kedelai, luas panen dan produksi bertambah. Hal ini disebabkan karena adanya bantuan benih kedelai di beberapa kecamatan selama tahun 2018.