SOSIALISASI PENGUATAN DATA PANGAN STRATEGIS TAHUN 2019

SOSIALISASI PENGUATAN DATA PANGAN STRATEGIS

TAHUN 2019

Sosialisasi Penguatan Data Pangan Strategis Tahun2019 diselenggarakan oleh Pusat Data dan Informasi Pertanian (pusdatin) yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Provinsi Jawa Timur dan laksanakan di Hotel Aria Centra Surabaya, mulai tanggal 21-23 Februari 2019. Acara ini diikuti oleh seluruh penanggung jawab data tanaman pangan dan pengolah data Kab/Kota se-Jawa Timur. Maksud dan tujuan diselenggarakan sosialisasi ini adalah untuk mempercepat proses distribusi data dari kecamatan,Kabupaten/Kota, Provinsi, dan tingkat Nasional.  Dengan adanya data,maka Pemerintah akan mengetahui tingkat produksi dan ketersediaan tanaman pangan, dengan begitu maka diharapkan Pemerintah akan semakin mudah dalam mengontrol fluktuasi harga, dan semakin mudah dalam mengambil kebijakan-kebijakan.

Dalam acara tersebut, juga di tanda tangani MOU antara Pusat Data dan Informasi Pertanian dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur. Ke depan diharapkan pengelola dan penanggungjawab data tanaman pangan tingkat Kabupaten/Kota secara rutin dan tepat waktu menginput data tanaman pangan ke dalam aplikasi PDPS(Penguatan Data Pangan Strategis) secara online sehingga sewaktu-waktu Pemerintah butuh data,data akan secara online langsung dpat dilihat diaplikasi tersebut.

Dini Ariyani