APRESIASI POLA KONSUMSI PANGAN BERBASIS B2SA (BERAGAM, BERGIZI SEIMBANG DAN AMAN)

posted in: Berita | 0

APRESIASI POLA KONSUMSI PANGAN BERBASIS B2SA (BERAGAM, BERGIZI SEIMBANG DAN AMAN)

 

Ketersedian pangan yang cukup belum tentu dapat menjamin masyarakat yang sehat pula. Selain jumlah yang cukup, makanan yang dikonsumsi harus mempunyai nilai gizi yang tinggi, bersih dan aman. Sedangkan yang dimaksud dengan makanan aman adalah makanan yang bebas dari komponen komponen berbahaya atau organisme yang dapat menyebabkan keracunan atau menimbulkan penyakit

Pola Pangan Harapan (PPH) merupakan susunan beragam pangan yang didasarkan atas proporsi keseimbangan energi dari berbagai kelompok pangan yang didasarkan atas proporsi keseimbangan energi dari berbagai kelompok pangan untuk memenuhi gizi, baik dalam jumlah maupun mutu dengan mempertimbangkan segi yang diterima, ketersedian pangan, ekonomi, budaya, dan score PPH. Semakin tinggi skor PPH, konsumsi pangan semakin beragam dan bergizi seimbang (maksimal 100). Pola konsumsi di Kabupaten Probolinggo (77,2) tidak sesuai dengan pola ideal yang tertuang dalam PPH, secara keseluruhan pola konsumsi masyarakat di kabupaten probolinggo masih lebih rendah dibandingkan dengan yang dianjurkan.

Oleh karena itu untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola pangan berbasis B2SA maka diselenggarakan kegiatan Apresiasi Pola Konsumsi Pangan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) pada tanggal 17 April 2018 dimulai pukul 09.00 WIB sampai 12.00 WIB. Kegiatan Apresiasi Pola Konsumsi Pangan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) dimaksudkan membudayakan dan menyebarkuaskan pola konsumsi pangan berbasis B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang pertemuan Oryza Sativa Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Probolinggo

Narasumber yang menghadiri acara kegiatan Apresiasi Pola Konsumsi Pangan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) yaitu Dr. Sri Handajani.,S.Pd.,M.Kes. Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Surabaya dan Kasi Konsumsi dan Keamanan Pangan Anna R, SP, M.FSc. Peserta yang hadir 50 penyuluh pertanian dari berbagai wilayah di probolinggo

Materi yang disampaikan oleh Dr. Sri Handajani.,S.Pd.,M.Kes. yaitu “Pola Makan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman)” pada presentasinya ibu Dr. Sri Handajani.,S.Pd.,M.Kes menyampaikan Menu yang baik adalah:

  • Menu yang sesuai dengan selera anggota keluarga, keuangan, pengetahuan dan ketrampilan, peralatan, musim, dan lain sebagainya.
  • Dalam satu set menu, tidak mengulang bahan, bumbu, warna, tekstur, rasa.

Cara menyusun menu B2SA :

  • Menu yang disusun sesuai dengan kebutuhan, harga, potensi sumber daya lokal, pilihan dan kebiasaan makan keluarga
  • Pola makan indonesia umumnya jawa timur khususnya adalah makan pagi, siang dan malam kadang disertai selingan.
  • Dengan susunan menu / struktur menu :
  • makanan pokok
  • lauk hewani
  • lauk nabati
  • sayur

By : Tiyok