BRIEFING SURVEI UBINAN Untuk mengukur produktivitas Padi dan Palawija

BRIEFING SURVEI UBINAN

Untuk mengukur produktivitas Padi dan Palawija

Briefing Survei Ubinan Tahun 2018 dilaksanakan di Kantor BPS Kabupaten Probolinggo Jalan Raya Lumajang Km 5, Sumbertaman Probolinggo pada hari Selasa tanggal 13 Februari 2018. Petugas data kabupaten, Koodinator Statistik Kecamatan, Unit Pelaksana Teknis Daerah dan mitra bps yang hadir dalam acara briefing survei ubinan. Briefing survie ubinan di pimpin Bapak Hendro selaku Kasi Data. Tujuan briefing ini adalah mengukur produktivitas komoditas pajale dan sosialisasi blanko ubinan baru.

Perbandingan produksi tahun 2016 adalah 54,57 dan 2017 pada tanaman padi adalah 51,12. Produksi dari tahun 2016 ke 2017 turun karena terjadi peningkatan serangan OPT yang sulit ditanggulangi, walaupun telah pengendalian menggunakan pestisida.  Untuk meningkatkan produksi di tahun 2018 maka perlu dilakukan evaluasi tentang proses melakukan ubinan dan Tahun 2018 ubinan harus dilengkapi dengan foto opencamera yang ada titik koordinat. Proses ubinan dilakukan 2 metode yaitu plot 2,5m x 2,5m dan wawancara.

BY:  NURANI WITYASARI