RAPAT ASEM TANAMAN PANGAN TH 2017

Rapat ASEM (Angka Sementara) Tanaman Pangan tahun 2017, diselenggarakan di Hotel LUMINOR Jemur Sari Surabaya,diikuti oleh petugas data Kabupaten/Kota se JawaTimur, dan BPS  Kabupaten/Kota se JawaTimur. Rapat dipimpin langsung oleh  Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur, Bpk. Ir. Koemawi Harisuko,MM ., sedang paparan langsung disampaikan oleh  Bpk.Doddy  dari BPS Provinsi Jawa Timur.  Bpk. Doddy  menyampaikan bahwa secara keseluruhan, luas panen dan produksi padi Jawa Timur turun. Penurunan terjadi di beberapa Kabupaten diantaranya, Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, Kediri,Malang, Jember, Sidoarjo, Mojokerto,  Jombang, Bojonegoro,Tuban,Lamongan, Sumenep, dan termasuk  Kab Probolinggo. Penurunan luas panen terjadi karena alih komoditi, dari padi menjadi jagung dan tanaman horikultura lainnya. Sedangkan untuk penurunan produksi, terjadi serangan hama penyakit di beberapa Kabupaten, serta listing ubinan yang kurang tepat karena bukan di daerah sentra.

Untuk jagung, luas panen terjadi kenaikan dan penurunan. Kenaikan luas panen terjadi di Kab Trenggalek,Tulungagung, Kediri,Lumajang, Situbondo, Pasuruan,Jombang,Nganjuk,Sampang, Bojonegoro,tuban,Lamongan, dan Gresik.Hal inidisebabkan karena alihkomoditi,dari tanaman padi ke jagung. Untuk Kab Probolinggo sendiri,luas panen dan produksi jagung mengalami penurunan, hal ini juga disebabkan karena alih komoditi ke tanaman hortikultra, diantaranya bawang merah. Untuk kedelai th 2017, Kab  Probolinggo memang belum optimal pengembangannya. Pengembangan akan di galakkan lagi di tahun 2018 ini.

by : Dini Ariyani